Новости
/ Санкт-Петербург

В Петербурге готовят места для обогрева бездомных

Франсиско де Гойя. Спасибо за чечевицу. 1814

Городские службы Санкт-Петербурга в преддверии наступающих холодов подготовили стационарные пункты и палатки для обогрева бездомных, сообщила пресс-служба Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга 12 января в специальном заявлении, передает ТАСС.

Также комитет сообщил, что во всех 18 районах города имеются пункты выдачи теплой одежды и обуви для бездомных.

«Ночлег бездомным в городе предоставляют 13 домов ночного пребывания (ДНП), являющихся структурными подразделениями комплексных центров социального обслуживания населения. Всего, с учетом дополнительных квот в холодное время года, они рассчитаны на 290 мест. Кроме этого, в отдельных районах Санкт-Петербурга организована работа палаток обогрева с общей вместимостью до 200 мест», — сообщили в комитете.

Социальные услуги в специальных пунктах обогрева предоставляются обратившимся при наличии свободных мест.

По официальным данным на учете в Санкт-Петербурге состоит 2877 бездомных граждан, из них 923 пенсионера (среди них имеющих инвалидность — 437 человек). Центрами соцобслуживания декларируется содействие в восстановлении утраченных документов, оформлении пенсии и инвалидности, полиса ОМС, предоставление иных консультаций.

Комментарий редакции

Примечательно, что созданные по всей стране комплексные центры социального обслуживания населения призваны лишь смягчать последствия социального неблагополучия, никоим образом не выявляя причин его. Причины же роста, к примеру, столь огромного количества бездомных не называются и не анализируются, поскольку напрямую связаны с государственной же антисоциальной по сути политикой, заключающейся в переводе социальных обязательств государства в сферу «государственных» материальных услуг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER