Новости
12 августа 2017 г. 20:10 / Алабино

Министр обороны РФ: дружеские отношения с Монголией укрепляются

Танк российской армии [ © Красная Весна]

Участие монгольских военных в Армейских международных играх, прошедших с 29 июля по 12 августа на российском полигоне Алабино, укрепляет дружеские и добрососедские отношения между военными России и Монголии, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с монгольским министром Бадмаанямбуугийном Бат-Эрдэнэ, состоявшейся сегодня 12 августа, передает ТАСС.

Взаимоотношения Москвы и Улан-Батора не ограничиваются лишь соревнованиями военных в Армейских играх, действует и ряд важных программ в военной и военно-технической сферах, рассчитанных, в том числе, и на долгосрочное сотрудничество. «Это и программы подготовки и обучения монгольских специалистов в наших учебных заведениях. Это и программы совместных учений и, безусловно, программы военно-технического сотрудничества», – напомнил Сергей Шойгу. Высокую оценку отношениям между странами дал и монгольский коллега российского министра обороны Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ. «Наше правительство придает первостепенное значение отношениям с Россией и проводит последовательную политику развития установленного с РФ стратегического партнерства», – заявил он.

Напомним, военное и военно-техническое сотрудничество с Монголией осуществлялось с 1921 года. До 1991 года сотрудничество велось активно, но после 1991 года резко сократилось. 14 декабря 1999 года по итогам переговоров президентов двух стран в Москве было заявлено, что обе стороны проявляют готовность к возобновлению военно-технических связей и увеличению количества монгольских военнослужащих, обучающихся в высших и специальных учебных заведениях Минобороны России. Достигнута договоренность об активизации делегационного обмена между вооруженными силами двух стран. 17 октября 2000 года состоялся визит в Монголию начальника Генерального штаба ВС России. Подписаны План мероприятий военного сотрудничества между вооруженными силами РФ и Монголии и Меморандум о намерениях между Минобороны РФ и Минобороны Монголии по развитию сотрудничества в военной области. С 2000 года сотрудничество государств в области обороны стало быстро налаживаться и расширяться. Осуществляются регулярные взаимные визиты, переговоры руководителей оборонных ведомств двух государств и, с 2005 год,а по просьбе монгольской стороны РФ оказывает военно-техническую помощь Монголии. В 2015 году в праздничных мероприятиях, которые состоялись в Москве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие президент Монголии Ц.Элбэгдорж и министр обороны Монголии Ц.Цолмон.