В Петербурге выпустили модуль для геологоразведки эффективнее импортного
![Заглянуть в недра [Pexels, (cc)]](/static/files/43400fd17634.jpg)
Оборудование для геологоразведки, которое превосходит импортные аналоги, начали выпускать на Заводе буровых изделий (ЗБТ, дочернее предприятие ОАО «Кировский завод»). Об этом 21 сентября сообщает пресс-служба завода.
Головной образец модульной буровой установки ГЕО-126П для бурения подземных горных выработок спроектирован и изготовлен по заказу НГМ-Групп. «Буровой станок с усилием подъема 126 кН (12,6 т) изготовлен на рельсовом ходу во взрывозащищенном исполнении, оснащен электродвигателем мощностью 90 кВт, буровым насосом производительностью 150 л/мин, гидравлическим пультом управления и телесистемой», — говорится в сообщении.
Спроектированный модуль в сравнении с зарубежными аналогами имеет преимущества по экономичности, производительности, ремонтопригодности, долговечности, простоте и удобству обслуживания.
«Анализ рынка показывает, что за последние три года объемы геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые в России выросли на 23%, при этом спрос на технику для разведочного бурения на 85% удовлетворяется за счет поставки зарубежных буровых установок. Выход Завода буровых технологий на этот рынок с новой линейкой техники для горного дела решает задачу импортозамещения. Наши установки по ряду параметров превосходят машины лучших мировых производителей, при этом их цена будет на 30–40% ниже», — заявил директор предприятия Роман Кондратьев.
Напомним, политика импортозамещения стала проводиться в России в ответ на введенные Западом экономические санкции с 2014 года. Наиболее зависимые от импортного оборудования и сырья оказались следующие отрасли: информационные технологии, машиностроение, сельское хозяйство.