Томск: межведомственное взаимодействие — основа профилактики соцсиротства

Изображение: Илья Борило © ИА Красная Весна
Томск
Томск

Об опыте своего региона в реализации семейно-ориентированного подхода к профилактике социального сиротства рассказала заместитель начальника Департамента по вопросам семьи и детей Томской области Елена Ушакова 13 ноября на Всероссийском сетевом форуме «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Со слов замначальника, работа их департамента организуется в соответствии со следующими принципами: «раннее вмешательство», технологичность («работа со случаем»), «поддержка не только ребенка, не только его семьи, но и всего окружения».

По словам чиновницы, основой всей модели профилактики является межведомственное взаимодействие. «Межведомственный компонент присутствует на всех уровнях нашей модели профилактики, а куратор случая выступает связующим звеном всей работы с семьей», — отметила Ушакова.

Как рассказала Ушакова, важнейшим инструментом в работе департамента является «принятый в Томской области Порядок осуществления деятельности по выявлению детей, нуждающихся в государственной защите, и устранению причин нарушения их прав и законных интересов». Этот документ устанавливает алгоритмы и зоны ответственности. Содержит «конкретные критерии для комплексной оценки семейной ситуации, рисков жестокого обращения с детьми».

Чиновница подчеркнула в своем выступлении, что в регионе отмечаются положительные результаты профилактики социального сиротства. Для сохранения существующей динамики внедряется «модель управления качеством услуг в сфере профилактики социального сиротства».

«С принятием Национальной стратегии действий в интересах детей (на 2012 — 2017 гг. — ИА Красная Весна), мы увидели, что наша работа нужна, что она получила поддержку на федеральном уровне, и что опыт нашего региона … используются для формирования общероссийской модели поддержки семьи и детства», — подчеркнула чиновница. «Мы выстроили при поддержке Национальной стратегии комплексную семейно-ориентированную политику в регионе», — добавила она.

Напомним, что 13 и 14 ноября в Москве проходит Всероссийский сетевой форум с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства». В работе форума принимают участие российские и западные специалисты в области семьи, детства, социальной политики. Отметим, что после окончания действия «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» уполномоченной по правам ребенка Анной Кузнецовой было заявлено о новой стратегии на 2018 — 2028 годы, получившей название «Десятилетие детства».

Комментарий редакции

Отмечая положительные стороны томского опыта, нельзя не обратить внимание на тревожные моменты. Это и тотальное межведомственное взаимодействие как основа системы. «Раннее вмешательство» как проблематизация принципа автономности семьи. «Порядок осуществления деятельности по выявлению детей...» предполагает запуск машины профилактики не только посредством межведомственного взаимодействия, но и по «сигналу» физических лиц. А «примерный перечень сигналов» содержит пункты о нетрезвых родителях (и что теперь делать с праздниками и поминками?) и о длительном нахождении дома без надзора взрослых, а также пункт «другое (субъективные впечатления специалиста о семье или ребенке)». Работа с семьями с применением методологии сферы услуг вполне в духе проювенального федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Почтенно-некритичное отношение к Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, которая вызвала возмущение родительской общественности, может свидетельствовать о том, что наступление на семью под маской «семейно-ориентированного подхода» продолжится.