Новости
/ Москва

В ОП РФ Россию призвали отказаться от пола в пользу «гендера»

Гендерное равенство. Конференция в ОП РФ 07.12.2017
Денис Яковенчук © ИА Красная Весна

Подписание Стамбульской конвенции позволит создать в России соответствующую законодательную базу для практического применения гендерного равенства, заявила главный советник Европейской службы внешних действий по гендерным вопросам и по осуществлению резолюции 1325 Совета Безопасности ООН по положению женщин, мира и безопасности, посол Мара Маринаки 7 декабря на международной конференции «Гендерное равенство — революция или эволюция?» в Общественной палате РФ (ОП РФ), передает корреспондент ИА Красная Весна.

Обозначая «взаимно интересные темы» между Россией и Евросоюзом, Маринаки подчеркнула, что между ЕС и Россией есть широкая форма для сотрудничества против всех форм насилия. Для чего России необходимо подписать и ратифицировать «Конвенцию о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия» (Стамбульская конвенция), так как без «соответствующей законодательной базы» будет невозможно воплотить в практику такие фундаментальные европейские ценности, как гендерное равенство.

Обращаясь к вопросу установления «квот» для женщин, Маринаки сообщила, что количество само по себе ничего не значит, однако если квоты использовать «умно», то это может подтолкнуть женщин к более активному участию в политических процессах. «Женщины должны иметь допуск к политическому, выборному финансированию и инклюзивно участвовать в политической жизни и принятии решений»,— подчеркнула главный советник Европейской службы внешних действий по гендерным вопросам.

Отметим, что Стамбульская конвенция, среди прочего, предполагает введение в российское законодательство понятия «гендер», которое рассматривает пол как явление социальное, а не биологическое. Согласно гендерной идеологии, человек обладает свободой выбора как своего пола, так и сексуальной ориентации (со школьной скамьи). Согласно Стамбульской конвенции, традиционные роли женщин и мужчин (матери, защитника) априори считаются гендерным насилием. Добавим, что с 1997 года движение «Стратегия достижения гендерного равенства» (Gender Mainstreaming) закреплено в качестве официальной стратегии Евросоюза. В документах ООН она определена как обязательная для всех государств-членов ООН.

Напомним, 7 декабря в Общественной палате РФ состоялась международная конференция «Гендерное равенство — революция или эволюция? — 100 лет избирательных прав для женщин в Европе и 100 лет назначения первой в истории женщины-министра Александры Коллонтай».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER