Новости
/ Прага

Чешского студента осудили за одобрение терактов

Тюремные камеры
pxhere.com

К тюремному заключению сроком на семь месяцев с условной отсрочкой на 15 месяцев приговорил суд города Тршебича чешского студента за публичное одобрение убийства российского посла в Турции Андрея Карлова и теракта в Берлине в 2016 году, 4 ноября передает местное издание Deník.

Сообщается, что 20-летний Филипа Цагу заявлял своим однокурсникам, что, по его мнению, число погибших в результате теракта в Берлине в декабре 2016 года, когда террорист на грузовике въехал в толпу, было недостаточно большим. Он также утверждал, что террорист, расстрелявший российского посла в Анкаре Андрея Карлова, должен был всадить в него больше пуль.

Ряд СМИ также указывает, что Цагу шокировал сокурсников одобрением действий Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и просмотром видеороликов с пытками и казнями людей. После их жалоб учебное заведение обратилось в суд. Отец Цагу назвал приговор сына новой «охотой на ведьм».

Отметим, что Филип Цагу — второй человек в Чехии, осужденный за сочувствие террористам. В феврале 2016 года гражданин Чехии Ян Силовский был задержан в одном из международных аэропортов Стамбула. После того как он признался турецкой полиции, что собирается пересечь сирийскую границу и встать в ряды ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), был выслан обратно в Чехию. В июле 2016 г. его взяли под стражу по обвинению в подготовке теракта. Суд приговорил Силовского к трем годам и трем месяцам лишения свободы. Изначально обвиняемому грозил пожизненный срок заключения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER