logo
Новости
/ Луганск

Обзор: в ЛНР отметили 75-летие «Молодой гвардии»

О мероприятиях, проведенных в ЛНР в память о молодогвардейцах в год 75-летия создания «Молодой гвардии» в городе Краснодоне, рассказали журналисты телепрограммы «Афиша» 30 сентября, передает ГТРК ЛНР.

В разных концах ЛНР прошли посвященные молодогвардейцам концерты, выставки, литературные чтения, спортивные состязания. Одним из самых масштабных событий стал первый Открытый республиканский молодежный гражданско-патриотический форум «Молодая гвардия», проведенный 21–24 сентября. На него приехали более двухсот молодых людей из Луганской и Донецкой народных республик, из Южной Осетии, Крыма, из Москвы, Ростова, Владимира, Ханты-Мансийска и других городов России.

«На примере таких ребят очень важно воспитывать подрастающее поколение. Очень приятно, что в молодой республике в пример ставят действительно достойных, настоящих героев своего народа», — поделился мыслями о молодогвардейцах приехавший на форум представитель управления молодежной политики Брянской области РФ Александр Ермаков, запоем читавший в детстве книгу Фадеева «Молодая гвардия».

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина отметила, что многочисленные образовательные площадки, мастер-классы, встречи, концерты и тематические вечера форума позволяют молодежи и пообщаться, и получить знания.

Форумчане посетили памятные места, включая мемориальный комплекс «Непокоренные».

23 сентября, в день, назначенный главой ЛНР днем празднования создания «Молодой гвардии», к памятнику «Клятва» были торжественно возложены цветы.

Глава ЛНР отметил, что подвиг молодогвардейцев является источником сил для жизни и победы, который старшее поколение передает молодежи: «Вы тоже, наши дети и внуки, будете победителями, потому что в нас течет кровь победителей».

«Нам очень важно почерпнуть здесь самое главное, самый главный глубинный смысл — что мы должны быть, мы обязаны быть достойны своих героических предков и работать на благо нашего будущего, за которое отдали так много жизней», — поделился мыслями от посещения музея «Молодая гвардия» руководитель общественной организации из ДНР «Молодая республика» Никита Киосев.

Напомним, что подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия» была создана комсомольцами в период оккупации Краснодона нацистской Германией. Организация действовала в 1942–1943 годах. Судьбы участников «Молодой гвардии» описаны в одноименном романе Александра Фадеева и в фильме Сергея Герасимова.

Отметим, что на протяжении всей осени юбилейного года луганским студентам в стенах Луганского национального университета читается курс лекций о молодогвардейцах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER