Новости
/ Иерусалим

ХАМАС призвал начать восстание против Израиля

Силы обороны Израиля
(cc) Matanya

«Единственный способ справиться с сионистской политикой, которая получает поддержку со стороны Соединенных Штатов, это искра новой интифады против оккупации и поддержка сопротивления этой оккупации», — сказал лидер ХАМАС Исмаил Хания 7 декабря в ходе своего выступления в Газе, сообщает газета Haaretz.

(«интифада» — по-арабски, «восстание», вооруженная борьба палестинцев против Израиля — прим. ИА Красная Весна)

Хания призвал к восстанию, которое начнется 8 декабря, «как выражение ярости» по поводу решения США о Иерусалиме.

В свою очередь, Дауд Шихаб, пресс-секретарь организации «Исламский джихад Палестины» призвал арабские страны, имеющие дипломатические отношения с Израилем, отозвать своих послов и выгнать израильских дипломатов из своих стран. Он также призвал Организацию освобождения Палестины отменить признание Израиля и соглашения в Осло (двухсторонние секретные переговоры в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта — прим. ИА Красная Весна) и «усилить сопротивление на всей территории Палестины, включая Западный берег».

Израильская армия приняла решение усилить свое присутствие на Западном берегу, введя на территорию несколько дополнительных батальонов. И не зря.

Поступают сообщения о том, что на границе с сектором Газа между израильскими военными и палестинцами, протестующими против решения Трампа, начались столкновения с применением оружия со стороны израильских военных.

В результате столкновений, по информации Haaretz, убитых нет, но травмы и ранения получили не менее 18 человек, из них 14 — на Западном берегу.

Демонстрации прошли в городах Рамалла, Тулль Карм и Наблус на Западном берегу реки Иордан.

Jerusalem Post передает, что столкновения произошли и в Старом городе Иерусалима, у Дамасских ворот. Палестинский Красный Крест сообщает о 14 пострадавших от слезоточивого газа.

Напомним, что закон о признании Иерусалима столицей Израиля был принят в США в 1995 году, однако в нем содержался пункт, по которому президент имеет право отложить вступление в силу этого решения на полгода и 22 года президенты США каждые полгода пользовались этим пунктом и продлевали решение об отсрочке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER