Новости
/ Данидин

Новая Зеландия пересмотрит закон, касающийся богатых иностранцев

Окленд. Новая Зеландия
Barni1, pixabay

Правительство Новой Зеландии будет пересматривать законодательство, позволяющее богатым иностранцам легко покупать гражданство страны, заявил министр жилищного строительства Новой Зеландии Фил Твифорд в интервью The Guardian, опубликованном 27 октября на сайте издания.

В интервью Фил Твифорд заявил, что закон, который позволил соучредителю Paypal Питеру Тилю стать гражданином Новой Зеландии, купив там при этом землю и элитную недвижимость, подвергнется тщательной проверке. «Наша политика будет применяться ко всем, независимо от того, сколько у них денег и из какой они страны», — сказал Твифорд.

Министр жилищного строительства Новой Зеландии также отметил, что неконтролируемые иностранные инвестиции в новозеландский рынок недвижимости оказывают разрушительное воздействие на страну. По мнению Твифорда, скупка жилья иностранцами, которые сдают его в аренду, но при этом не планируют проживать в стране на постоянной основе, не несет Новой Зеландии никакой пользы.

«Жилье стало рассматриваться в первую очередь в качестве инвестиционного актива, а не как место для жизни и воспитания семьи. Оффшорные деньги, поступающие на рынок, вносят в это значительный вклад», — заявил Твифорд.

Напомним, что в июне 2017 года был предан общественной огласке факт получения миллиардером Питером Тилем гражданства Новой Зеландии в особом порядке в 2011 году. По информации The Guardian, при получении гражданства Тиль уведомил власти Новой Зеландии, что не собирался проживать в стране на постоянной основе, однако «намеревался представлять страну на международной арене». На момент получения гражданства миллиардер провел в стране всего 12 дней.

Комментарий редакции

Практика получения гражданства по упрощенной процедуре в обмен на экономические инвестиции имеет место в ряде стран. Иногда она применяется, когда государство заинтересовано в привлечении дополнительных средств в собственную экономику. При этом помимо минимального объема необходимых инвестиций при получении гражданства могут выдвигаться дополнительные требования — такие, как необходимость длительного проживания или работы в стране.

Однако проблема предоставления гражданства в обмен на инвестиции состоит в том, что инвесторы зачастую мотивированы только соображениями собственной выгоды, а развитие страны их напрямую не интересует. Поэтому, оказывая положительное влияние в одной отрасли экономики, они могут одновременно наносить вред в другой. Примером этого является ситуация на рынке недвижимости в Новой Зеландии, а конкретно — ситуация с покупкой гражданства Питером Тилем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER