Новости
/ Киев

Обозреватель: власти Украины копируют действия фашистской Германии

Идея нации
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Решение сделать 25 декабря — день празднования католического Рождества — государственным праздником Украины вызывает аналогии с действиями фашистской Германии в 1941 году, отмечает обозреватель Сергей Гуркин, 26 декабря сообщает ИА REGNUM.

Празднование католического Рождества на Украине прокомментировал обозреватель Сергей Гуркин. Подобное решение он отнес к желанию показать в очередной раз приверженность «западным ценностям». Об этом говорит ряд заявлений первых лиц украинской власти. Например, глава СНБО Александр Турчинов заявил, что отныне Украина «будет отмечать Рождество вместе со всем цивилизованным миром».

Обозреватель Сергей Гуркин считает, что действия властей Украины продиктованы политическими целями и являются лишь инструментом управления людьми. Он подчеркивает, что в 1941 году немецкие оккупанты тоже издали подобный приказ, предписывающий жителям Киева праздновать Рождество 24, 25 и 26 декабря. Для католиков и протестантов — жителей Украины — не имеет большого значения, является ли день 25 декабря, когда празднуется Рождество по григорианскому календарю, официальным выходным днем или нет. Тем более это безразлично Турчинову — баптисту. Цель таких заявлений — еще раз подчеркнуть так называемую «религиозность» майдана, приверженность к «духовным ценностям», на которую в 2014 году клюнули многие люди. Вспомним хотя бы священников на баррикадах и молитвы перед избиением полицейских.

Далее Гуркин отмечает, что большинство верующих на Украине — православные, причем большинство из них прихожане Московского патриархата — единственной канонической православной церкви в стране. И именно эти верующие и священники подвергаются в настоящее время гонениям, требованиям подчиниться идеологии майдана. По тяжести их положение сравнимо с положением христиан на Ближнем Востоке.

По мнению обозревателя, власти Украины попирают все христианские ценности, развязав и поддерживая гражданскую войну на юго-востоке страны, грабя свое население непосильными налогами и тарифами, разжигая ненависть к «москалям». Следует понимать, что вера — это не просто свод законов, вера — это система ценностей, определяющая взгляд человека на мир, его действия и поступки. В целях надругательства над этой системой ценностей могут появиться и самопровозглашенные «патриархи» и униатские «священники», призывающие убивать и отбирать храмы у православных.

Гуркин делает вывод, что майдан уводит Украину от христианства в противоположном направлении, используя веками сложившиеся традиции для противопоставления верующих и сталкивания их интересов.

Напомним, 21 декабря 1941 года немецкие оккупанты разместили в киевских газетах объявление: «Празднование Рождественских праздников в этом году будет проводиться одновременно с немецкими вооруженными силами, а именно 24, 25 и 26 декабря».

Напомним также, в мае 2017 года для рассмотрения Верховной Радой Украины были предложены законопроекты №4128 и №4511, которыми фактически могли быть узаконены церковное рейдерство, захваты храмов, назначение архиереев властью в Киеве. Благодаря массовым обращениям верующих и протестам оппозиции законопроекты были отклонены, как противоречащие Конституции Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER