Новости
/ Вашингтон

Крысам пересадили органоиды головного мозга человека

Цитата из х/ф "Завещание профессора Доуэля". СССР, 1984 г.

Имплантаты из стволовых клеток человека приживаются в теле мышей и крыс, заявили американские ученые в преддверии конференции Общества нейронаук, 10 ноября сообщает портал Vesti.ru.

11–15 ноября в США пройдет ежегодное собрание Общества нейронаук. В повестку мероприятия вынесены два доклада про пересадку органоидов человеческого мозга в тела грызунов.

Первый доклад представит профессор Института биологических исследований Солка Фред Гейдж. Научная работа посвящена успешному опыту пересадки органоидов в мозг лабораторных мышей и подсоединении пересаженных тканей к кровеносной системе грызунов. Подробности не сообщаются, так как научная статья еще не опубликована.

Второй доклад представят ученые во главе с Исааком Чэнем из Университета Пенсильвании. Научная работа описывает успешный опыт пересадки органоидов во вторичную зрительную кору мозга одиннадцати крыс. Большинство имплантатов выжило.

Анонсированные исследования демонстрируют скачок развития нейробиологии, что неизбежно порождает неоднозначные этические вопросы, несмотря на видимую очевидность того, что присоединенные имплантанты не сделают мозг зверей человеческим.

Напомним, что органоиды — это зародыши органов, выращенные из стволовых клеток. Наука начала их добывать в 2013 году.

На данный момент ученые не могут создавать из органоидов полноценные органы, а полученные ткани имеют минимальные размеры, исчисляемые лишь в миллиметрах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER