Новости
/ Москва

Эксперты: для победы Майдана была организована продуманная информкампания

Украина, Киев, майдан, автор skyler-110, pixabay, cc0

Анализ структуры и источников финансирования информационной кампании для проведения государственного переворота на Украине проанализировали заместитель директора ИСИП РУДН Никита Данюк, сопредседатель движения «Антимайдан» Антон Демидов 22 сентября на пресс-конференции ТАСС. Пресс-конференция была посвящена презентации доклада «Факты вмешательства в информационный суверенитет России перед президентскими выборами. Подготовка технологий Майдана в России».

Говоря о событиях в Киеве, Никита Данюк заявил о том, что «была спланирована настоящая информационная кампания, которая была неотъемлемой частью государственного переворота на Украине в 13–14 годах».

Данюк рассказал о структуре этой кампании: предварительное накачивание «независимых» медиа финансами, финансирование «независимых» СМИ во время активной фазы реализации «цветной революции» и закрепление результатов и легитимация в сознании общества произошедших изменений в результате успешной реализации «цветной революции».

Антон Демидов продемонстрировал, что на первом этапе американский фонд USAID выделил в 2011 году 14 млн долларов на создание и поддержку украинских СМИ, а в 2013 году — 4,5 млн долларов вместе с конкретными указаниями по дискредитации власти. Демидов также привел примеры поддержки грантами конкретных украинских СМИ (The Kiyv Post, радио «Громадьске») и журналистов (Кирилл Лукеренко, Кристина Бердянских) со стороны Европейского фонда поддержки демократии (The European Endowment for Democracy, EED), а также создания новых медиаструктур при участии посольства США: Украинского кризисного медиацентра, Донбасского общественного телевидения, Голоса Крыма.

В заключение Никита Данюк оценил общую сумму поддержки медиа на Украине, согласно данным открытых источников, как превышающую 40 млн долларов и сообщил, что на поддержку медиаструктур в России с 2015 по 2018 год планируется выделить вдвое больше.

Напомним, что события в столице Украины, за которыми закрепилось название Евромайдан, начались в Киеве 21 ноября 2013 года. Начало уличных протестов было приурочено к приостановке украинским правительством процесса по подготовке соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Итогом Евромайдана стало свержение законно избранного президента Виктора Януковича, запрещение многих оппозиционных партий и движений, приход к власти крайне националистических групп и открытая пропаганда фашистской идеологии. Следствием непринятия переворота в Киеве и нарастающего протеста русскоязычного и комплементарно настроенного к РФ населения стал выход Крыма из состава Украины. Попытка силового подавления протестов на Юго-Востоке Украины привела к гражданской войне в Донбассе. В целом ситуация может быть охарактеризована как экономический и социальный крах страны.

В 2011–2012 году в Российской Федерации проходили оппозиционные либеральные протесты сходного характера. Самые крупные из них — на Болотной площади и проспекте Сахарова. В феврале 2012 года гражданское общество дало резкий отпор попыткам организации «цветной революции» в России с помощью крупномасштабного митинга на Поклонной горе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER