Вход
Новости
26 ноября 2016 г. 07:55 / Иркутск

Cегодня в Иркутске состоится пикет против героизации Колчака

Пикет против прославления Колчака проведет общественное движение «Суть времени» 26 ноября в Иркутске, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Целью пикета организаторы ставят информирование общества о деятельности Колчака-Верховного главнокомандующего белой армией, за которую он был расстрелян и которая не позволяет его реабилитировать уже в постсоветское время. Начало пикета запланировано на 14:00 по местному времени, место проведения — площадь перед городским цирком.

Многие годы формируется положительный образ Александра Колчака, а его действия в период Гражданской войны принципиально замалчиваются. Кроме этого, создаются мифы о Колчаке-монархисте, Колчаке-патриоте и т. п., которые не соответствуют историческим данным. Факты его злодеяний настолько достоверны и бесспорны, что уже в 2000-е годы Верховный и Конституционный суды России не нашли оснований для его реабилитации. Таким образом, Колчак в настоящее время официально является военным преступником.

Активисты «Сути времени» считают несправедливым, что общество лишают исторической правды и в качестве героев предлагают деятелей, не соответствующих такому гордому званию. Поэтому «Суть времени» проводит просветительские акции в виде пикетов-выставок с информацией о преступлениях Колчака. Общество должно знать правду — Колчак преступник. Аналогичный пикет общественники уже проводилли 16 ноября.

Напомним, в Санкт-Петербурге 12 ноября 2016 года активистами движения «Белое дело» была установлена мемориальная доска Колчаку, что вызвало возмущение российской общественности. 17 ноября состоялось первое слушание по иску против установки мемориальной доски Колчаку. Следующее заседание назначено на 8 декабря 2016 года. Пикет-выставка в Иркутске направлена, в том числе, на поддержку борьбы граждан Санкт-Петербурга против прославления Колчака.