РПЦ претендует на здания Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале

РПЦ претендует на здания Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале

Объекты Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале стали новым предметом притязаний Русской Православной Церкви, сообщил директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев 18 мая, передает ТАСС.

По словам Конышева, РПЦ в начале мая направила в Росимущество заявки на передачу объектов Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале из ведения его музея в свое пользование. Заявление директора прозвучало на презентации концепции развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Учреждение культуры в своей концепции развития планирует свою деятельность уже с учетом возможного сокращения помещений. Конышев сообщил, что вопрос передачи музейных объектов в ведение РПЦ остро стоит перед его музеем-заповедником. В настоящее время на рассмотрении у Росимущества находятся заявки на передачу РПЦ Георгиевского собора в Гусе-Хрустальном, в Суздале — Спасо-Преображенского собора, а также Знаменской церкви и приказной избы, и во Владимире — Троицкой церкви и Золотых ворот.

Особую озабоченность у музейщиков вызывает вопрос сохранности недавно отреставрированных фресок Андрея Рублева в Успенском соборе Владимира в связи с колебаниями климата во время проведения богослужений — в частности, от использования свечей. Участвовавший во встрече директор Государственного исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин посоветовал инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, отметив, что это может привести к положительному результату. Он также отметил и возможность привлечения к решению вопроса Патриарха Кирилла.

Напомним, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник был образован в 1958 году. В настоящее время в его состав входят объекты, расположенные в трех городах — Владимире, Суздале, Гусе-Хрустальном, а также в Боголюбово, Кидекше и Муромцево. Спасо-Евфимиев монастырь является одной из «визитных карточек» Суздаля, с ним связаны многочисленные сюжеты истории России, стал он полноправным участником и ряда художественных фильмов.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке