Новости
/ Киев

Михомайдан. Обзор за день

Михаил Саакашвили
Иван Шилов © ИА REGNUM

14:58 Арест лидера Михомайдана Саакашвили вылился в полноценный митинг и столкновения полиции со сторонниками Саакашвили, не дающими вывезти арестованного от его дома на ул. Костельной в центре Киева.

14:59 Двери микроавтобуса, в котором находился Саакашвили, были выломаны. Освобожденный лидер майдана возглавил толпу, направившуюся к зданию Верховной рады.

15:09 Лидер «михомайдана», на руке которого еще болтается наручник, заявил: «Идем в парламент требовать импичмента». Собравшаяся после ареста Саакашвили толпа двинулась к зданию Верховной рады.

«Вы не дадите этим барыгам вами управлять. Я положу свою жизнь и свободу за освобождение Украины», — подбадривает толпу Саакашвили.

Успел он и поделиться впечатлениями о задержании: «Я сидел в автозаке с СБУшниками. Они их (то есть Порошенко и его подчиненных — прим. ИА Красная Весна) не любят».

16:24 Комментируя беспорядки в Киеве после попытки задержания Михаила Саакашвили, Аваков отметил в своем блоге, что возникшая ситуация может разрешиться только через суд: «Любой конфликт имеет только законный путь разрешения — пока не будет решения суда, всё происходящее не найдет решения. Саакашвили обязан подчиниться требованиям закона, пройти законную процедуру и ответить на предьявленные обвинения, а не провоцировать кровь и столкновения».

16:34 «Мы выявили сотрудничество ряда политиков, в первую очередь Саакашвили, с членами преступной группировки Януковича. На их деньги Михаил Саакашвили и его приближенные финансировали организованные ими акции протеста, целью которых был захват власти на Украине», — заявил Юрий Луценко с трибуны Верховной рады

16:53 Саакашвили обвинил Луценко и СБУ в провокации, подтасовке фактов и создании фейковых записей. После чего добавил: «Это есть специальный департамент, который возглавляет некий Коваленко. О каких связях с „Партией регионов“ может идти речь?! Порошенко был основателем „Партии регионов“! Порошенко был чистильщиком туфель Януковича!».

17:17 Саакашвили обменялся с толпой традиционной для УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) кричалкой «Слава нации — смерть ворогам», провозгласил националистический лозунг «Украина понад усе» и обвинил СБУ Украины в том, что она превратилась в «филиал» ФСБ, которая пытается отправить Саакашвили в грузинскую тюрьму.

Саакашвили потребовал от украинской власти уйти «мирно», не пытаясь сопротивляться.

17:35 Саакашвили заявил, что власть переступила все рамки. Он сказал, что предупреждал о том, что против него будут выдвинуты абсолютно лживые обвинения, чтобы убрать его из Украины. Таким образом, по его словам, власть избавляется от последнего громкого голоса, который им угрожает. Правящие круги Украины Саакашвили охарактеризовал как барыг, коррупционеров и членов организованной преступной группировки, которая захватила власть на Украине.

Описывая события сегодняшнего дня, которые предваряли собравшийся митинг, Саакашвили сказал: «Они в 7 утра вломились. Я выиграл время. Вышел на крышу, пока люди соберутся. Собрались тысячи и тысячи людей и отбили меня у исполнителей этого преступного приказа».

Саакашвили призвал отправить в отставку Генерального прокурора Украины, руководство СБУ, которое «кошмарит бизнес», и заставить парламент начать процедуру импичмента Порошенко и его банды.

Саакашвили подчеркнул, что призывает только к мирным действиям: «Или мы сплотимся и без революции, мирными методами через парламент, как в 2004 году, когда парламент принял самые важные решения, заставим его уйти, или нас всех перережут». По его словам, действовать нужно только через полномочные процедуры, но для этого нужно, чтобы киевляне пришли сегодня на митинг.

17:44 Саакашвили в своей речи с трибуны «Михомайдана» подчеркнул, что провокации в его адрес — дело рук ФСБ, а все, происходящее на Украине — дело рук преступной группировки, которая держит связь с Путиным: «Я хочу вам сказать. Они сделали грязнейшую провокацию силами ФСБ. Они ошиблись! Украина — не Россия. Порошенко никогда не станет Путиным, потому что украинский народ велик и свободолюбив. Захватила власть в Украине организованная преступная группировка, которая шантажирует, собирает компроматы, похищает людей, отбирает бизнеса, договаривается через Медведчука и Ахметова с Путиным, с врагами Украины. И хотят и дальше грабить, и содержать украинский народ в нищете! Организованная преступная группировка захватила власть в любимой Украине. Поэтому, ганьба!».

17:47 Боец мехбригады с позывным «Богомол» выступил на трибуне стихийного митинга, спровоцированного неудачным арестом Михаила Саакашвили в Киеве. «Богомол» заявил, что есть бойцы, которые уже прошли боевые действия, в отличие от «мальчиков», стоявших на евромайдане. Поэтому теперь майдан может стать кровавым:

«Мы умеем воевать. Если они будут что-то провоцировать — прольется кровь, а если прольется кровь — это будет на вашей совести и вы это уже не остановите, вы должны это понимать! Вы не одни, с нами много ветеранов, которые ждут нашего, если не приказа, то приглашения сюда. Но если они сюда приедут — это уже не будет мирный майдан!».

18.20 В Верховной раде завершилось выступление генпрокурора Юрия Луценко, который представил доказательства связи Михаила Саакашвили с беглым олигархом из окружения Януковича Сергеем Курченко

Саакашвили заявил со сцены у стен Верховной рады, что ждет визита депутатов Верховной Рады, сочувствующих протестующим. Он отметил, что в Киев подтягиваются люди из регионов. По словам Саакашвили, немецкая газета Deutsche Welle написала, что его освобождение — это конец режима Порошенко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER