1. Метафизическая война
  2. Политическая борьба в Латвии
Рига, / ИА Красная Весна

Собор ЛПЦ в Риге состоялся под давлением светских властей — мнение

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Латвия
Латвия
Латвия

Обращение Латвийской православной церкви (ЛПЦ) к Патриарху Московскому и Всея Руси о предоставлении ЛПЦ автокефалии не является каноническим и полностью обусловлено влиятельным давлением латышских властей. Такое мнение высказал обозреватель Дмитрий Ермолаев в обзорной статье, опубликованной 22 октября изданием «Sputnik Латвия».

Издание отмечает, что собор Латвийской православной церкви и принятое на нем обращение к Патриарху Московскому и Всея Руси о предоставлении ЛПЦ автокефалии состоялись 20 октября в обстановке строжайшей секретности, что характерно для событий, которые сами их авторы считают не вполне благими.

В публикации отмечается также, что в связи с этим соответствующая информация, распространенная ЛПЦ на следующий день, 21 октября, оказалась полной неожиданностью для православных верующих.

Приводится сообщение на сайте ЛПЦ о том, что Собор Латвийской православной церкви принял свое решение об обращении к российскому Патриарху с просьбой об автокефалии согласно требованиям закона о Латвийской православной церкви и об изменениях в Устав ЛПЦ.

Автор высказывает предположение, что ЛПЦ на фоне вероятного отказа Русской православной церкви (РПЦ) в предоставлении автокефалии может перейти в каноническую юрисдикцию Константинопольского патриархата.

«Если Московский патриархат не удовлетворит прощение ЛПЦ о предоставлении автокефалии, то митрополит Александр (глава ЛПЦ — прим. ИА Красная Весна) вполне может, гипотетически, ссылаясь на требование латвийского закона, что он постоянно и делает, обратиться в Константинопольский патриархат», — указывается в публикации.

Автор обращает внимание, что в церкви назревает очевидный раскол, инициированный искусственно латышскими властями.

Издание напоминает о результатах аналогичного «печального опыта „константинополизации“» в Эстонии, где власти также инициировали выделение одной из церковных групп в сторону Константинопольского патриархата.

В итоге, отмечает издание, храмы Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата практически пустуют, поскольку в них всего около 7 тысяч прихожан, а храмы Эстонской православной церкви Московского патриархата посещают более 100 тысяч русскоязычных верующих.

Читайте также: Латвийская православная церковь запросила автокефалию у РПЦ — bb.lv