Новости
13 августа 2017 г. 12:08 / Москва

Шойгу: работа по разделению джихадистов и оппозиции в Сирии дала результат

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
[mil.ru]

В 2,5 раза за прошедшие два месяца удалось увеличить подконтрольную Дамаску территорию за счет проведенной в Сирии работы по разделению джихадистов и оппозиции, заявил министр обороны Сергей Шойгу 13 августа в интервью телеканалу «Россия 24».

Работа по разделению террористов и оппозиции дала возможность создать зоны деэскалации. «Такое разделение позволило нам выделить очень серьезные силы для того, чтобы воевать действительно с террористами», — подчеркнул министр обороны. «По периметру становится наша военная полиция. Она уже в трех зонах деэскалации встала. Осталась четвертая. И это и есть разделение», — сказал он.

Он также отметил, что когда подразделения российских ВКС прибыли в Сирию, там, фактически, шло две войны: одна с террористами, другая гражданская между оппозицией и властью. «Тогда мы начали убеждать наших американских коллег в том, что надо разделить террористов от оппозиции, чтобы понимать куда бить», — напомнил Сергей Шойгу.

Помимо этого, министр обороны России назвал Дейр-эз-Зор ключевым городом, освобождение которого станет решающим в борьбе с террористами ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, что 3 августа официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в Сирии будут развернуты 4 зоны деэскалации, договоренность о которых была достигнута во время переговоров в начале июля в Астане. «Две из них — на юго-западе Сирийской Арабской Республики и в пригороде Дамаска „Восточная Гута“ — уже успешно действуют. 31 июля в Каире были проведены очередные переговоры представителей Минобороны России и умеренной сирийской оппозиции. По результатам встречи достигнуты договоренности о порядке функционирования третьей зоны деэскалации, севернее города Хомс», — добавил он.