На культурном форуме заявили о необходимости государственной идеи

Изображение: Николай Дятлов © ИА Красная Весна
Пионеры-детсадовцы
Пионеры-детсадовцы

Необходимость государственной идеи обсуждалась на круглом столе «Патриотизм в культуре как основа российской идентичности», состоявшемся 16 ноября в рамках VI Санкт-Петербургского Международного культурного форума, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Круглый стол, состоявшийся на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ), был посвящен вопросам продвижения национальной идеи через кино и искусство. Ведущим стола был ректор СПбГИКиТ Александр Евменов.

В ходе прозвучавших выступлений так или иначе присутствовала мысль о необходимости государственной идеологии. Об этом во время своего доклада говорил кинорежиссер Карен Геворкян, утверждавший, что наше кино гораздо глупее нашего народа, что чиновникам нужно почаще вспоминать о жизни и культуре народа — тех, кто реально живет и работает в России. Музейный работник Юлия Селиванова, заявившая в своем выступлении, что патриотизм для нее — ругательное слово, также отметила необходимость выработки национальной идеи.

Кроме того, во время выступлений была озвучена инициатива законодательно утвердить на телевизионных каналах обязательное эфирное время для фильмов и телепередач патриотической, гражданственной направленности. Для патриотического воспитания детей было предложено наращивать производство патриотических и воспитательных мультфильмов и компьютерных игр. Говорилось о необходимости ужесточения борьбы с ненормативной лексикой, засилием западной попкультуры, искажением истории, пропаганды безнравстенности на экране.

Напомним, что в феврале 2016 года президент России Владимир Путин, обсуждая роль частного предпринимательства в повышении благосостояния страны, заявил о патриотизме, как единственно возможной, объединяющей все слои общества идее.

Комментарий редакции

После развала СССР в конституции был законодательно закреплен отказ от государственной идеологии и почти сразу начались поиски национальной идеи. В качестве таковой предлагались различные варианты — от личного благополучия до патриотизма. Причем патриотизм в 90-е воспринимался скорее с иронией и сарказмом. В 2000-е ситуация изменилась, была создана даже специальная госструктура — Роспатриотцентр.

Но вопрос объединения граждан только на основе любви к Родине выглядит несколько странно, так патриотизм — это вполне естественное качество для гражданина. Фактически заявляя патриотизм в качестве национальной идеи, правящая элита пытается уйти от вопроса о ценностях, об идеалах, отражающих мировоззрение народа. События 1917 года показали, что идеалы наживы и личного мещанского счастья граждане России не приемлют, предпочтя им коллективизм и взаимопомощь, предложенные коммунистами. Попытки насадить эти идеалы после искусственного развала СССР также не увенчались успехом, что может говорить только о том, что культурный код нашего народа ближе к коммунистическим идеалам.