Новости
/ Москва

Касперский: секретные архивы АНБ, попавшие в лабораторию, были уничтожены

Логотип лаборатории Касперского
Michael Movchin

Лаборатория Касперского уничтожила секретные данные Агенства национальной безопасности США (АНБ), полученные при скачивании архива с вирусами, сообщает глава лаборатории Евгений Касперский 25 октября на своем сайте kaspersky.com.

В 2014 году при скачивании зараженных файлов антивирус Лаборатории Касперского скопировал секретные файлы АНБ. Зараженные файлы были скачены и поступили в Москву для изучения. Не предполагалось, что в архиве с ними может находиться секретная информация. Евгений Касперский подтвердил, что данные АНБ были немедленно уничтожены.

В своем сообщении глава лаборатории отмечает, что инцидент произошел, когда велась активная борьба с хакерской группировкой Equation. Владелец компьютера, с которого были скачены файлы, использовал пиратскую версию Microsoft Office и применил для активации программу-генератор ключей, которая была заражена вирусом. При запуске антивирусного сканирования был найден архив с признаками вредоносного кода Win32.Mokes.hvl и коды, похожие на вирусные программы Equation. Программа скопировала вредоносный архив и направила для изучения в «Лабораторию Касперского».

Евгений Касперский отрицает возможность использования или передачи скаченных материалов. Он обещает провести подробное расследование инцидента и в своем сообщении отмечает: «Мы планируем предоставить полную информацию об этом инциденте, включая все технические детали».

Изучение своих архивов Лаборатория Касперского начала после многочисленных обвинений западных СМИ в сотрудничестве со спецорганами РФ и в модификации своих программных продуктов с целью шпионажа в пользу России.

Напомним, что Касперский в ответ на обвинения предложил провести полный аудит безопасности своего антивирусного программного обеспечения, с привлечением независимых экспертов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER