Новости
/ Рим

Часть пасхальной Мессы в Риме произнесли на церковнославянском языке

Церковно-славянская рукопись, автор: Stockholms Universitetsbibliotek, лицензия: CC BY 2.0

Во время торжественной пасхальной мессы на площади Святого Петра в Ватикане в присутствии тысяч паломников Евангелие возвещалось на латинском и греческом зыках, а пасхальная стихира из византийской литургии — на церковнославянском, сообщил 16 апреля сайт радио Ватикана.

Возглавлялась месса папой Франциском, который обратился по окончании богослужения с традиционным пасхальным посланием «Граду и миру». В своем послании папа поздравил паломников с праздником Пасхи и призвал Господа помочь страждущим в военных конфликтах на Ближнем Востоке, начиная со Святой Земли, а также в Ираке, Йемене, Южном Судане, Судане, Сомали и Демократической Республике Конго.

В частности, он сказал: «Да поможет Добрый Пастырь Украине, до сих пор терзаемой кровавым конфликтом, обрести согласие; да сопутствует Он начинаниям, призванным облегчить трагическое положение тех, кто страдает от его последствий».

Папа Франциск призвал Господа поддержать «усилия тех, кто активно трудится, чтобы принести облегчение и утешение гражданскому населению возлюбленной, измученной Сирии, жертве войны, не прекращающей сеять ужас и смерть».

Напомним, что папа отдельно упоминает конфликт на Украине начиная с пасхального послания 2015 года. Использование разных языков в богослужениях пасхальной мессы становится традиционным в связи с развитием межконфессиональных контактов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER