Частица мощей Николая Угодника прибудет в Россию

Частица мощей Николая Угодника прибудет в Россию

Частица мощей Николая Чудотворца будет доставлена в Россию из Италии в мае, сообщил председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион 28 апреля, передает ТАСС.

«С 21 мая по 28 июля состоится привнесение части мощей Святителя Николая из Италии первый раз за 930 лет», — сказал митрополит Иларион. О переносе мощей папа Франциск и патриарх Кирилл договорились на встрече 12 февраля.

Митрополит Иларион заявил: «Это событие происходит впервые во всей истории пребывания святых мощей святителя Николая в городе Бари. Они никогда не покидали этого города. Мощи находятся под спудом, то есть они замурованы под землей. Тем не менее, специально для этого события часть мощей была извлечены из-под спуда, и она будет доставлена в Москву».

Митрополит отметил, что паломничество в Бари трудноосуществимо для большинства православных России. «Папа Римский Франциск и святейший патриарх Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей Святителя послужит укреплению веры в сердцах людей», — сказал митрополит.

Мощи будут сначала находиться в Храме Христа Спасителя, а в июле будут перенесены в Петербург.

Напомним, что Николай Угодник — один из самых почитаемых в России святых. Очень распространена икона-триптих с изображением Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца.

Мощи Николая Угодника из Мир Ликийских (ныне Турция) были обманным путем перевезены в итальянский Бари (Бар-град) в 1087 году. Однако это событие отмечается в РПЦ как праздник, поскольку считается, что благодаря этому они были спасены от иноверцев. «Что сейчас находится в Мирах Ликийских, какая осталась там память о святителе Николае? Есть ли там святыни, есть или в том месте храмы, посвященные ему? Даже если они и есть, то стоят закрытые и порушенные, мощи же святителя нашли свое упокоение в итальянском городе Бари, куда стекаются со всего мира паломники», — говорил Иларион в 2011 году.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке