Новости
/ Уфа

Похитившая деньги у сирот башкирская чиновница отстранена от должности

Чиновница Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая похитила деньги со счетов двоих сирот, отстранена от должности. Об этом сообщает 19 мая сайт прокуратуры республики Башкортостан.

Прокурорская проверка защиты прав детей-сирот в Нуримановском районе республики Башкортостан показала, что в 2016 году представительница КДНиЗП по документам с подделанными печатями и подписями представителей органов опеки и попечительства, сняла со счетов двоих мальчиков-сирот 111 тысяч рублей. Пропажа денег была обнаружена, когда братья 15 и 16 лет были взяты под опеку родственниками.

«По данному факту прокурор района внес главе районной администрации представление, по результатам которого служащая комиссии уволена в связи с утратой доверия, еще 2 чиновника, не обеспечившие сохранность денежных средств подопечных, наказаны в дисциплинарном порядке», — говорится в сообщении.

«Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Ход и результаты его расследования находятся на контроле надзорного ведомства», — уточняет пресс-служба прокуратуры.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, дети, оставшиеся без родительского попечения, могут получать социальную, трудовую пенсию, пока им не исполнится 18 лет. Данные средства обычно аккумулируются на личном банковском счете ребенка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER