Новости
21 апреля 2017 г. 12:06 / Атланта

CNN: китайские бомбардировщики приведены в состояние боевой готовности

В Китае в полную боевую готовность приведено большое число бомбардировщиков, 21 апреля сообщает CNN.

Разведка США зафиксировала возросшую активность в техническом обслуживании бомбардировщиков на китайских авиабазах. Эта повышенная активность может быть признаком готовящихся масштабных учений. Однако CNN, ссылаясь на свои источники в разведке, сообщает, что это связано с обострением ситуации вокруг КНДР.

Напомним, что политическая напряженность вокруг Корейского полуострова возросла после ракетных испытаний Пхеньяна. В начале марта КНДР провела испытания четырех баллистических ракет, назвав это репетицией удара по американским базам в Японии. Позже Северная Корея сделала заявление, что вскоре будут проведены новые запуски ракет, способных в случае необходимости нанести ядерный удар по Японии и Южной Корее.

10 апреля официальные представители США и Южной Кореи сообщили, что американская ударная группировка во главе с авианосцем ВМС США Carl Vinson направляется к Корейскому полуострову. Однако 19 апреля выяснилось, что на самом деле корабли ВМС США не выдвигались к Корее, а находились в нескольких тысячах километрах от региона (возле островов Ява и Суматра).

За прошедшие дни сильно вырос накал взаимных обвинений США и КНДР в провокациях, а также неоднократно звучали угрозы нанесения упреждающего удара, в том числе ядерного.

Многие эксперты опасаются, что действия США могут спровоцировать полномасштабную войну в регионе.