Новости
20 апреля 2017 г. 08:51 / Сирия Домаск

CNN: сирийская военная авиация «прячется» за российскими ВКС

Опасаясь новых ракетных ударов со стороны США, бóльшая часть сирийских военных самолетов перемещается в район российской авиабазы Хмеймим, 19 апреля сообщает американский телеканал CNN.

Телеканал обнародовал информацию, ссылаясь на источник в силовых ведомствах США. Передислокация сирийских ВВС началась сразу после того, как 7 апреля 2017 года американские военные корабли выпустили более 50 ракет «Томагавк» по аэродрому Шайрат близ города Хомс. Сирийское командование перемещает в район российской военной базы большинство своих боевых самолетов и, по версии американского телеканала, таким образом Дамаск хочет снизить риск новых американских ударов.

«США будут менее охотно наносить удары в непосредственной близости от русских войск и их систем ПВО», — сказано в сообщении.

Напомним, что в ночь на 7 апреля без решения Конгресса США и без санкции ООН корабли США нанесли удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Аш-Шайрат в провинции Хомс. Свои действия США обосновали тем, что якобы с этой базы была совершена химическая атака на провинцию Идлиб. Никаких фактов, подтверждающих причастность армии Сирии к химическим атакам, даже если таковые имели место, на сегодняшний день нет.

В ответ на это Россия заморозила свое участие в меморандуме о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии.