Новости
/ Москва

Курчатовский институт примет участие в передовых экспериментах в Германии

В.В.Путин с директором РНЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком
www.kremlin.ru

Свою долю в покрытие эксплуатационных расходов установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (далее — ЕРЛСЭ, установка) внесла Россия, 22 декабря сообщает пресс-служба Правительства России.

Установка позволит ученым изучать различные явления на недоступном до сегодняшнего дня уровне, например, даст возможность снимать ультрабыстрые химические процессы в режиме реального времени или изучать вирусы практически на атомарном уровне, получать трехмерные изображения объектов наномира.

В проекте Россия участвует с 2009 года в лице ФГБУ «Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”» (далее — Курчатовский институт). 1 сентября 2017 года установка официально запущена в эксплуатацию, и России необходимо покрывать свою часть эксплуатационных расходов. Распоряжение правительства поручает это сделать Курчатовскому институту. Расходы запланированы федеральным бюджетом на 2017 год. Объем долевого участия Российской Федерации составляет 26,79%, и является вторым после Германии. Таким образом, Россия выступает одним из ключевых партнеров данного проекта.

Что касается самой идеи разработки лазеров на свободных электронах, Россия также приняла участие в виде своих наработок. Помимо этого, на строительство установки Россия поставляла высокотехнологичное оборудование, изготовленное российскими организациями и предприятиями.

Отметим, участие в разработке и строительстве установки ЕРЛСЭ открывает широкие возможности для российских ученых: полноправное участие в международной кооперации в химических, биомедицинских, физических, материаловедческих исследованиях; проведение экспериментальных исследований с использованием установки, в частности использование источников синхротронного излучения, доступных в рамках данного проекта; доступ к самым передовым технологиям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER