logo
Новости
/ Флоренция

Председатель Европарламента: Европа не признает независимость Каталонии

Флаги Каталонии в окнах. Жирона. Испания.
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Ни одна европейская страна не признает независимость Каталонии, такое мнение выразил председатель Европарламента Антонио Таяни 22 октября, выступая на конференции во Флоренции, сообщает агентство ANSA.

По мнению Таяни, провозглашение независимости Каталонии произошло «вопреки верховенству права и Конституции Испании». И добавил, что «участники референдума были в меньшинстве по сравнению с каталонским населением».

Отвечая на вопрос, должна ли Европа опасаться дальнейшего дробления, Таяни ответил: «Конечно, должна бояться, поэтому никто в Европе не хочет признать Каталонию независимым государством».

По сообщению газеты La Razon, каталонский парламент собирается объявить о независимости 27 октября. Подобный шаг парламента обусловлен тем, что премьер-министр Испании Мариано Рахой 21 октября заявил, что собирается задействовать статью 155 Конституции, никогда ранее не использованную, для получения полного административного контроля над Каталонией и, в частности, отстранения главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства от власти.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум о выходе региона из состава Испании. По информации правительства Каталонии в референдуме участвовало 43% избирателей, из них более 90% проголосовали за независимость. Власти Испании и Конституционный суд не признали законность референдума, после чего начались многотысячные демонстрации.

10 октября была подписана декларация о независимости Каталонии, но ее принятие отложено до урегулирования с Мадридом вопросов, связанных с последствиями отделения.

Позднее, 21 октября, прошло экстренное заседание кабинета министров Испании, на котором рассматривался вопрос о введении прямого управление в автономиях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER