Новости
/ Киев

Украинизация: доля русскоговорящей молодежи на Украине сокращается

Соперники
Николай Корнилович Пимоненко

Около трети граждан Украины в возрасте от 14 до 29 лет в быту говорит по-русски, говорится 27 ноября в данных украинского отделения исследовательской компании GfK, передает ТАСС.

Опрос, проводившийся летом 2017 года, с выборкой в 2 тысячи человек, показывает, что доля русскоговорящей молодежи на Украине стремительно сокращается, а доля украиноговорящей растет.

Так, в Киеве 50% опрошенных в возрасте от 14 до 29 лет назвали русский языком домашнего общения. В южных и восточных областях Украины доля использования русского языка молодыми людьми в быту — 63% и 84% соответственно. А вот в северных, центральных и западных областях преобладает украинский язык — 73%, 53% и 93% соответственно.

«В целом по Украине половина молодых людей говорит дома на украинском языке, треть — на русском и около одной пятой (18%) — и на русском, и на украинском. <...> Эти результаты указывают на то, что доля молодежи, которая использует украинский как основной язык общения, растет: еще в 2010 году употребление украинского языка в семейном кругу составляла 30%, а вне семьи — 23%», — говорится в отчете GfK.

Напомним, современная украинская власть последовательно проводит политику жесткой украинизации. В июне 2016 года Верховная Рада Украины ввела принудительные квоты для вещательных радиостанций на песни на украинском языке.

25 сентября 2017 года Петр Порошенко подписал новый закон «Об образовании», в соответствии с которым лицам, принадлежащим к коренным народам, и национальным меньшинствам Украины гарантируется право обучения на родном языке только в детских садах и школах до пятого класса. При этом предусматривается, что норма о преподавании предметов на языках национальных меньшинств до пятого класса будет действовать только до 2020 года, после чего образование на Украине должно стать исключительно украиноязычным. Государственная дума Российской Федерации назвала этот закон об образовании — «этноцидом русского населения».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER