logo
Новости
/ Сеул

Президент Южной Кореи: учения с США надо отложить до конца Олимпиады

Олимпиада 2018
© ИА Красная Весна

Южная Корея, чтобы не накалять обстановку в преддверии Олимпийских игр, предложила США отложить военные учения на полуострове, заявил президент страны Мун Чжэ Ин 19 декабря в интервью телеканалу NBC News.

Мун считает, что учения нужно отложить до конца Игр в соответствии с обычаем оливковой ветви. Однако только в случае, если Северная Корея проявит намерение приостановить испытания ядерного и ракетного оружия до Олимпиады.

Напомним, Олимпийские игры состоятся в Пхёнчане с 5 по 15 февраля 2018 года. Потом там же с 8 по 18 марта будут проведены Параолимпийские игры. Напряженность на Корейском полуострове продолжается с момента окончания Корейской войны в 1953 году, в которой сражались армии Северной коммунистической Кореи и Южной капиталистической. Северную Корею поддерживали СССР и Китай, Южную — США и другие страны Запада.

Комментарий редакции

Апелляция к старинному обычаю выглядит отличным пиар-ходом, а не жестом доброй воли. Поскольку именно Южная Корея сейчас заинтересована в том, чтобы спокойствие воцарилось на полуострове. Ход практически беспроигрышный. Если Северная Корея согласится, то и Игры пройдут без осложнений, и политические очки заработает Южная Корея, как инициатор мирной инициативы. Если же северяне откажутся, они еще раз выставят себя милитаристами и противниками мирного урегулирования конфликта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER