logo
Новости
/ Вашингтон

В США выдали премию за книгу о «тоталитаризме» в России

Цитата из французского пропагандистского ролика о России

Лауреатом Национальной книжной премии США за книгу «Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию» стала журналистка Мария Гессен, сообщает 16 ноября «Новая газета».

В книге автор описывает события от перестройки до сегодняшних дней и заключает, что Россия становится тоталитарным государством. В аннотации к книге говорится, что Гессен «не имеет себе равных в понимании событий, которые в последнее время разрушали ее родную страну».

Напомним, что Мария (Маша) Гессен — российская и американская журналистка, бывший директор русской службы «Радио Свобода», проживающая в настоящее время постоянно в США. Журналистка является автором нескольких книг, включая книги о математике Григорие Перельмане «Совершенная строгость», о Владимире Путине «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина», о Пусси Райот «Слова разрушат цемент: Страсти Пусси Райот».

Комментарий редакции

Стоит напомнить, что Мария Гессен, кроме литературных «талантов», известна тем, что является активисткой ЛГБТ и покинула Россию «из-за гомофобских законов». В 2012 году она заявляла, что «институт брака вообще не должен существовать». То есть Маша Гессен является ярким, можно сказать эталонным, «борцом за свободу» в представлении современного Запада или, называя вещи своими именами, пропагандистом современных западных ценностей, которые очень далеки не только от традиционных русских, но и от классических буржуазных.

Тема тоталитаризма, поднятая Марией Гессен, появилась в середине 1940-х годов с подачи Карла Поппера в рамках набиравшей обороты холодной войны Запада с Советским Союзом. Казалось бы, современная Россия, отказавшись от своего советского прошлого, должна была стать в глазах Запада антиподом тоталитарного государства. Но Запад разворачивает в отношении России новую холодную войну и тему тоталитаризма выбрасывать не собирается. А Мария Гессен, видимо, хорошо чувствует эту тенденцию и держит нос по ветру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER