Статья
/ Дарья Антонова

Бельгийский политик: нужно строить социализм 2.0

СССР 2.0
ИА Красная Весна

В преддверии региональных выборов в Бельгии проходят дебаты и конференции среди политиков. Одна из таких конференций прошла 25 ноября на тему «Можно ли выйти из капитализма?». В ней приняли участия представители трех партий, которые ведут социальную политику в Бельгии — Рабочая партия (PTB), Социалистическая партия (PS) и зеленая партия (Ecolo).

Ведущая конференции задала всем политикам один вопрос: Можно ли выйти из капитализма? И нужно ли?

Представительница экологической партии, Зое Женот, ответила, что все больше и больше молодежи находятся вне системы — люди без работы, без социальной помощи, т.е. не контролируемые никак властью. По ее мнению, нужно перестроить систему и провести реформы, как например, закрыть бельгийские АЭС и перейти полностью на ветроэнергетику.

Основные идеи социальной партии для выхода из капитализма, представил депутат Ахмед Лауеж. Он единственный, кто заявил о том, что «капитализм это не только экономика, но и культура». По его мнению, для того, чтобы выйти из капитализма, нужно укрепить образование в стране. Однако он считает, что без либерализма спастись от капитализма невозможно.

Давид Пастьё, вице-президент рабочей партии заявил, что нужно строить социализм 2.0, приватизировать все оставшиеся заводы, банки, предприятия, которые регулируют экономику страны. «Капитализм находится в кризисе. 20 млн человек умирает каждый год от нехватки воды и от нехватки лекарств. Вдумайтесь в эти цифры. Такого неравноправия и несправедливости никогда еще не было. И сегоднящняя демократия больше не та», — отметил Давид Пастьё.

Отметим, что на конференцию пришли 250 человек, в зале были заполнены все места, в основном, молодежью в возрасте 20–30 лет. После конференции зрителям была предоставлена возможность задать пару вопросов политикам. Один из молодых людей упрекнул их: «40 лет вы говорите одно и тоже. Мы также будем сидеть под НАТО и под Европейским Союзом?», — спросил зритель. На что все трое политиков ответили, что у них нет желания покидать ЕС или НАТО. Однако вице-президент рабочей партии отметил, что в нынешнем виде ЕС существовать не может.

Мы видим, что вопрос о капитализме волнует как старшее, так и младшее поколение. И это неспроста. По результатам социологического опроса, проведенного в рамках бельгийского социологического исследования «Черный, желтый, синий 2017» в начале этого года под руководством Бенуа Кёра, было показано, что 61% бельгийцев считают, что «нынешняя система превратилась в большой хаос».

«Доверие органам власти, доверие элитам действительно упало до такой степени, что многие даже думают, что системы просто нет, испарилась, поскольку структура общества не играет никакой роли», — комментирует Бенуа Кёр, социолог брюссельского университета и автор данного исследования.

Сложилось такое впечатление, что политики не хотят или не могут что-либо менять. Они готовы говорить и давать надежды, но народ уже в них не верит. С другой стороны, сами граждане не хотят принимать активное участие в политической жизни страны. Тем самым, этот европейский круговорот все больше и больше сметает на своем пути. Может, Джульетто Кьеза был прав, когда говорил, что капитализма не существует, что он уже давно выродился в нечто более страшное — посткапитализм? Может, Европе действительно пора посмотреть правде в глаза?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER