logo
Новости
/ Кишинёв

Референдум об отставке мэра Кишинева признан несостоявшимся

Референдум об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, прошедший в столице 19 ноября, признала несостоявшимся Центральная Избирательная комиссия Молдавии 22 ноября, сообщает РИА Новости.

Глава ЦИК Алина Руссу сообщила, что всего было 631 508 избирателей, однако _«в ходе референдума проголосовали 108 695 избирателей, что составляет менее трети вошедших в избирательные списки человек, как того требует кодекс о выборах. В связи с этим объявляется несостоявшимся референдум по отзыву с поста генерального мэра муниципия Кишинева Дорина Киртоакэ».

Надо отметить, что из тех, кто принял участие в голосовании, подавляющее большинство высказались за отставку Киртоакэ — 87,12%, остальные —12,88% — выступили против.

Напомним, референдум по отставке 39-летнего Киртоакэ инициировала пропрезидентская Партия социалистов Молдавии. Репутация мэра Кишинева небезупречна. Он стал фигурантом в нескольких уголовных делах. Был задержан 25 мая по делу о платных парковках, затем отправлен под домашний арест. Следователи считают, что его действия попадают под статью «извлечение выгоды из влияния».

В череде обвинений в адрес мэра фигурируют обвинения в пассивной коррупции, в превышении служебных полномочий. По решению суда на время следствия он был отстранен с поста главы столичной администрации. Примерно за неделю до проведения референдума кишиневский суд принял решение освободить Киртоакэ из-под домашнего ареста под судебный контроль. Обвинения в свой адрес Киртоакэ не признает.

Напомним также, в сентябре муниципальный совет Кишинева принял решение провести референдум об отставке градоначальника. При этом, согласно законодательству Молдавии, для того, чтобы референдум об отставке мэра был признан состоявшимся, за его отставку должны проголосовать не меньше избирателей, чем на выборах в 2015 году, когда Киртоакэ был избран мэром. Тогда его кандидатуру поддержали 163 570 человек.

Исполняющим обязанности мэра молдавской столицы назначена 45-летняя Сильвия Раду, которая баллотировалась в 2016 году на пост президента Молдавии как независимый кандидат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER