Новости
/ Москва

МВД РФ задержало «строителей» финансовой пирамиды

Финансовая пирамида
(cc)3dman_eu

Восемь человек задержали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ по подозрению в организации финансовой пирамиды, 1 ноября со ссылкой на информацию, полученную от официального представителя министерства Ирины Волк, передает ТАСС.

Волк сообщила следующее: «Восемь активных участников сообщества задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании в их отношении меры пресечения. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к указанной противоправной деятельности».

В ведомстве рассказали, что задержанные предлагали вкладчикам 20% годовой прибыли от суммы, вложенной в строительные проекты. Привлеченные активы зачислялись на счета более чем 300 организаций, не связанных с финансово-хозяйственной деятельностью. Дивиденды выплачивались за счет поступления средств очередных вкладчиков. Данная схема существовала с 2013 года по настоящее время. Жертвами подозреваемых стали свыше 25 тыс. человек. Злоумышленники действовали через 22 кредитно-потребительских кооператива в 17 регионах страны.

Сотрудники ГУЭБиПК провели масштабную работу, в результате которой были изъяты документы, электронные носители информации и печати более 200 фиктивных организаций, доказывающие преступную деятельность подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по статьям 172.2 РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств») и 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»).

Напоминаем, что впервые люди нашей страны столкнулись с масштабной финансовой пирамидой в 1994 году, когда Сергей Мавроди стал использовать свою компанию «МММ» исключительно для привлечения денежных средств доверчивых вкладчиков (изначально, созданная в 1989 году компания «МММ», занималась финансовой и торговой деятельностью). Одним из слагаемых обмана стала ежедневно идущая по ТВ реклама. Участниками этой пирамиды стали, по разным оценкам, от 2 до 15 млн человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER