1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Гендиректор Роскосмоса озвучил планы на ближайшие 10 лет

Изображение: picsa.tm
Роскосмос
Роскосмос
Роскосмос

Планы госкорпорации «Роскосмос» на ближайшее десятилетие озвучил ее генеральный директор Игорь Комаров 23 января на открывшихся в Москве «Королёвских чтениях», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Комарова, за 10 лет будет запущено более 150 спутников, и российская космическая группировка сильно увеличится. Спутники будут самые разные — метеорологические, океанографические, геофизические и гелиофизические, мониторинга экологической обстановки и чрезвычаных ситуаций. Будет развиваться навигационная система ГЛОНАСС.

Запланирован запуск космического телескопа, работающего в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. Комаров пообещал, что по разрешающей способности российский телескоп превзойдет зарубежные аналоги.

По сравнению с изначальными планами сильно урезана лунная программа. По словам Комарова, теперь она состоит «большей частью из автоматических космических аппаратов». От полетов на Марс также осталась лишь проработка отдельных технологических элементов. В частности, запланированы научно-исследовательские работы в сфере создания двигателей малой тяги для маневрирования в космическом пространстве, новых сверхлегких материалов, новых систем управления. Также запланирована «экспериментальная отработка разгонного блока на кислородно-водородном топливе».

Напомним, что Федеральная космическая программа неоднократно подвергалась сокращению. А 12 декабря 2017 помощник президента РФ Андрей Белоусов обвинил Роскосмос в том, что он «нифига не может заработать деньги». Отметим, что полеты к Луне и Марсу в этом плане лишены коммерческих перспектив.