Новости
/ Ульяновск

В Ульяновске обсудили роль большевиков в сохранении культурного наследия

Ульяновский областной художественный музей
© ИА Красная весна

В Ульяновске в рамках VII Поливановских чтений прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Искусство и культура в постреволюционном пространстве», посвященная 100-летию Октябрьской революции, 16 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Валерий Перфилов выступил с докладом «Историко-культурное наследие и идеология». Историк рассказал о роли большевиков в сохранении исторического и культурного наследия.

«После Октябрьской революции стояла задача сохранить всё богатство народа. Вышел закон о запрете вывоза за границу произведений искусства. Делалось очень много важных вещей в направлении сохранения культурного и исторического наследия», — сказал Перфилов.

Конференция прошла в Ульяновском областном художественном музее. В ней приняли участие представители музеев и ведущих вузов Ульяновска, а также сотрудники музея из Челябинской области, Чувашского государственно художественного музея, краеведческого музея из г. Алатырь (Республика Чувашия), Самарского государственного архитектурно-строительного университета, Института языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан, Института русской литературы (Пушкинский дом), Академии наук России (Санкт-Петербург).

Напомним, что Поливановские чтения проходят в Ульяновске с 2001 года. Они носят имя общественного деятеля В. Н. Поливанова (1848–1915), ученого-археолога и коллекционера, Поливанов является автором первого проекта художественного музея в Симбирске (ныне Ульяновске).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER