logo
Новости
/ Пермь

В Перми состоялась премьера спектакля по пьесе Горького «Васса Железнова»

В. Серов. Портрет А.М. Горького (фрагмент). 1904 г. Музей-квартира А.М. Горького, Москва

О бережном сценическом воплощении авторского замысла Максима Горького рассказал художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов 27 декабря перед началом премьерного спектакля, поставленного по пьесе «Васса Железнова», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Режессером и сценографом спектакля, премьера которого состоялась в Перми 26 и 27 декабря, является художественный руководитель театра «У Моста», заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Федотов. Перед началом премьерного спектакля он рассказал зрителям о существовании разных подходов к сценическому воплощению классических произведений.

«Сейчас большинство театров классику осовременивают, занимаются постмодернизмом. Переносят место и время действия, меняют персонажей, кромсают текст, искажают смысл. Мы всегда досконально изучаем авторский текст. Очень бережно воспроизводим именно ту эпоху, которую описывает автор», — сказал Федотов.

Он отметил, что спектакль поставлен по первому малоизвестному варианту пьесы Максима Горького «Васса Железнова», созданному в 1910 году. Широкую известность получил вариант пьесы, опубликованный в 1935 году.

«„Васса Железнова“ — это второе наше обращение к творчеству Максима Горького. В нашем театре несколько лет идет постановка по пьесе „На дне“, невероятно актуальный и популярный спектакль. Горький — гениальный драматург, его можно поставить в один ряд с Чеховым и Гоголем», — подчеркнул художественный руководитель театра.

Премьерный спектакль по пьесе Максима Горького «Васса Железнова» стал пятой премьерой Пермского театр «У Моста» в 2017 году.

Напомним, что в 2017 году Пермский театр «У Моста» открыл свой тридцатый театральный сезон. Театр «У Моста» — это авторский театр, созданный Сергеем Федотовым в Перми в 1988 году. Театр стремится сохранять и продолжать лучшие традиции русского психологического театра, совмещая в себе идею репертуарного театра и театра-лаборатории. Спектакли, поставленные Сергеем Федотовым в театре «У Моста», были показаны на 163 театральных фестивалях. В 2014 году на ХII Международном театральном Форуме «Золотой витязь» за спектакль «На дне» театр получил главную награду фестиваля — Золотого Витязя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER