logo
Новости
/ Токио

Япония усилила слежку за грузами, направляемыми в КНДР

Незримый соглядатай
mikeneven

Японские корабли следят за морскими грузоперевозками в КНДР, 13 января сообщает ТАСС.

Военно-воздушные силы Японии и флот проводят патрулирование акватории Желтого и Японского морей и фиксируют нарушения эмбарго в КНДР. Полученные материалы японская сторона передает США в рамках заключенного соглашения между странами.

Особое внимание уделяется сбору информации о возможной перевалке грузов в открытом море. Досмотр и задержание судов не входят в полномочия японских Сил самообороны. Ранее ряд СМИ выступал с заявлениями о якобы российских и китайских танкерах, проводящих рейдовую перевалку нефти на северокорейские суда. МИД РФ и представители КНР опровергли заявления о нарушении эмбарго нефти.

Напомним, в связи продолжающимися работами КНДР в рамках ядерной программы и возросшей напряженностью на Корейском полуострове, Совбез ООН принял ряд резолюций, ужесточающих режим санкций против КНДР. Резолюции предполагают запрет на поставки сырой и переработанной нефти, а также продукции машиностроения и других материальных ресурсов. Кроме того, США и еще 16 стран подписали соглашение, предусматривающее совместную деятельность по мониторингу соблюдения режима эмбарго.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER