Новости
/ Москва

Минпромторг предложил увеличить утильсбор для тягачей на 40%

Свалка автомобильных покрышек
(сс)

Проект постановления правительства «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ» с внесенными изменениями опубликовал Минпромторг 24 октября на официальном федеральном сайте regulation.gov.ru

В размещенном на государственном сайте документе Минпромторг предлагает резко увеличить утилизационный сбор для седельных тягачей массой 12–50 тонн — на 40%.

«Особый подход к индексации сбора в грузовом сегменте обусловлен высокой вариативностью видов техники внутри сегмента. Отличия прослеживаются по конструктивным особенностям, технологии утилизации, а также по динамике импорта техники в Российскую Федерацию. Соответственно, индексация утилизационного сбора на указанные категории наибольшая», — уточняет ведомство в своей пояснительной записке.

Рост импорта с января по август 2017 года, согласно приведенным данным, составил 310,3% по новым автомобилям и 788,2% — по бывшим в употреблении.

Согласно новому проекту, утильсбор для грузовиков массой 12–20 тонн увеличится на 40%, до 510 тысяч рублей; для грузовиков массой 20–50 тонн — до 1,01 миллиона рублей. Индексация утильсбора на самосвалы составит 20%, сбор составит 862,5 тысяч рублей, на автобетоносмесители — также 20%, сбор составит 891 тысячу рублей. В среднем предлагаемая индексация на грузовой сегмент составит 17%, на остальные виды транспорта — 15%.

Напомним, что с 1 сентября 2012 года утилизационный сбор был введен на территории России «в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия, возникающего в процессе эксплуатации колесных транспортных средств».

Надо также отметить, что де-факто утильсбор является защитой рынка от импорта. Несмотря на это, под давлением ВТО утильсбор стал взиматься и с российских производителей. В итоге утильсбор был компенсирован промышленными субсидиями.

Также напомним, что в 2016 году уже была проведена индексация сбора на 65%, вызванная ростом таможенной стоимости импорта с 2012 года в полтора раза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER