Новости
/ Киркук

Президент Курдистана: курды применят силу против попытки срыва референдума

Kurdish nationalists claim [ (cc) Ebrahimi-amir]

На попытки срыва референдума о независимости автономного района Ирака курды ответят силовым образом, заявил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 14 сентября во время посещения города Киркук, сообщает ТАСС.

Масуд Барзани в своем выступлении перед жителями города заявил, что «никто не может определять судьбу жителей Киркука кроме них самих», а власти автономного Курдистана не допустят вмешательства в процесс самоопределения курдского населения.

«К большому сожалению, временами мы слышим ребяческие угрозы. Угрожают началом войны. Мы советуем [их] авторам прийти в себя. Что война принесет кроме страданий и горя? Мы не помышляем и пули выпустить, этого и не должно произойти. Но если кто-то задумал осуществить свои угрозы, пусть не думает, что мы будем за этим спокойно наблюдать, мы воспользуемся нашим правом на самооборону», — отметил курдский лидер. Его речь была показана по спутниковому телевидению.

Готовность курдов к силовым действиям подтверждает сообщение иракского политического деятеля Мухаммеда аль-Баяти, который 12 сентября отметил, что курды усиливают и укрепляют позиции своих боевых отрядов «пешмерга» в преддверии референдума.

Нужно отметить, что в Иракском Курдистане проживают также арабы и туркоманы. Им Барзани обещал сохранить равные права с остальным населением, а также сохранить их идентичность в случае создания независимого Курдистана.

Ранее идею проведения референдума осудил парламент Ирака. Также против высказались иракские ополченцы из организации «Аль-Хашд аш-Шааби», принадлежащие к шиитской ветви ислама.

Напомним, что Иракский Курдистан существует в виде автономной территории в составе Ирака де-факто с 1991 года, но получил права на широкую автономию в 2005 году с принятием новой конституции Ирака. Спор о принадлежности района Киркук между властями курдской автономии и центральными властями Ирака идет не первый год. Его значимость связана в том числе с наличием нефтяных месторождений. По результатам проведения референдума, район Киркука может де-юре присоединиться к Иракскому Курдистану, хотя де-факто он уже является его частью, так как с 2014 года он контролируется курдскими отрядами «пешмерга».

Напомним, что о планах провести референдум в Киркуке стало известно еще в июне 2017 года, а в конце лета 2017 года совет района Киркук одобрил проведение голосования. Референдум планируется провести 25 сентября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER