logo
Новости
/ Москва

Премьер Люксембурга призвал Евросоюз к переговорам с Россией

Дмитрий Медведев. Ксавье Беттель. Москва
government.ru

Для стабилизации ситуации ведущие европейские страны должны сесть за стол переговоров с Россией, заявил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель 17 октября по итогам переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, передает ТАСС.

«Если мы хотим стабилизировать ситуацию, стабилизировать отношения между Россией и Европой, нужно садиться за стол переговоров, смотреть вместе, что нужно сделать с той и другой стороны», — заявил Беттель. По словам премьер-министра Люксембурга, вопрос отношений России и Европы следует обсудить «к концу года».

Беттель также выразил надежду на снятие санкций. «Мне не хотелось бы, чтобы санкции и контрсанкции вошли в правило, чтобы они стали какой-то фатальностью, чтобы такая ситуация была всегда. Нет, мы не хотим мириться с такой ситуацией» — отметил он в своем комментарии.

По словам представителя Люксембурга, консолидированная позиция Европы должна быть «позицией диалога», позволяющей преодолеть конфликт. В противном случае будут страдать простые граждане с обеих сторон.

Напомним, международные санкции в отношении России принимались разными странами, начиная с 2014 года, в ответ на воссоединение Крыма с Россией по итогам референдума среди жителей полуострова.

Комментарий редакции

Ряд ограничивающих мер был принят Советом Европы, например, в апреле 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила Россию права голоса на своих заседаниях. Однако 12 октября на заседании ПАСЕ была принята резолюция, по итогам которой ряд российских и украинских СМИ заявили о возможности возвращения России полноценного членства в Парламентской ассамблее.

Отметим, что несмотря на усилия российских и европейских политиков, вопрос о снятии антироссийских санкций со стороны стран Запада не рассматривается, в то время как международная напряженность продолжает расти.

Начиная с 2014 года ряд экспертов заявили о «Новой Холодной войне» между Россией и Западом, подразумевая невозможность снятия международных противоречий простыми дипломатическими средствами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER