Новости
/ Архангельск

Архангельская область — в числе лидеров по заболеваемости гепатитом А

Вирус гепатита
flickr.com

В Архангельском регионе уровень заболеваемости гепатитом А более чем в полтора раза превысил средний показатель по России, 7 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В Архангельской области отмечено 8,55 случаев заболеваемости «желтухой» (гепатит А) на 100 тысяч населения.

При этом в целом по стране в период с января по октябрь текущего года общий уровень заболеваемости «желтухой» увеличился почти на 48% по сравнению с прошлым годом.

По данным Роспотребнадзора, в более чем десятке регионов, помимо Архангельской области, показатель заболеваемости значительно выше среднего по стране. В список «лидеров» попали Новосибирская, Самарская, Калининградская, Пензенская, Ивановская, Калужская, Иркутская, Костромская, Новгородская области, Удмуртия, Пермский край, а также Москва и Санкт-Петербург.

По данным Минздрава РФ, средний показатель в России в 2017 году составил около 5,06 на 100 тысяч населения, то есть немного превышает среднемноголетний показатель (4,5 на 100 тысяч населения).

В ведомстве уточнили, что в целом по стране уровень заболеваемости острым гепатитом А (ОГА) характеризуется тенденцией к снижению — за пять последних лет число вспышек «желтухи» сократилось в 4 раза. Однако для данного вида инфекции присуща цикличность (периодические подъемы и спады заболеваемости с интервалами 3-5 лет). В настоящее время как раз наблюдается период подъема.

Основными мерами профилактики гепатита А в РФ является программа вакцинации.

«В 2016 году в стране иммунизировано против ОГА 427 тысяч человек. Наибольшее количество (42,4%) привито в Свердловской области, Москве, Дагестане. За 10 месяцев 2017 года иммунизировано против гепатита А более 425 тысяч человек, из них более 53% составляют дети»,— отметили эксперты Роспотребнадзора.

Напомним, что рост заболеваемости этой инфекцией отмечен и в Европе. По данным ЕРБ ВОЗ, за год с июня 2016-го по сентябрь 2017 года было зафиксировано 2,9 тысяч лабораторно подтвержденных случаев ОГА в 20 странах Евросоюза, в том числе в Австрии, Германии, Чехии, Испании, Великобритании, Италии и Греции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER