Новости
/ Волгоград

Волгоградцев призывают вспомнить историю Красного Царицына

Оборона Царицина. Митрофан Греков.1934

Интернет-акцию, призванную в канун столетия Октябрьской Революции оживить память об истории Красного Царицына, запустили волгоградские активисты движения «Суть времени», 2 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Граждан призывают вспомнить о революционных событиях 1917 года и героической обороне города, тогда носившего имя «Царицын», во время Гражданской войны.

Организаторы пояснили причину проведения акции: «Память об этом почти ушла из сознания людей — это плохой симптом. Современные поколения волгоградцев теряют связь с драматической, но великой историей своей земли, и это касается не только Сталинградской битвы, но и судьбоносной роли Царицына в Гражданской войне на Юге России».

Активисты считают, что при приближении к особой, столетней годовщине Октябрьской Революции стыдно не попытаться отыскать свои собственные корни в истории Октября.

Публиковаться будут материалы о событиях тех лет и их значении, исторические фотографии и документы, воспоминания участников. Особое значение придают организаторы поиску разбросанных по городу и региону памятников и братских могил защитников Красного Царицына.

К участию призываются все, кому близка эта тема, кто хочет узнать историю своего края или, напротив, поделиться знаниями. Организаторы надеются, что не только волгоградцы, но и жители области поддержат историческую акцию — ведь события, происходившие здесь столетие назад, разворачивались на всем пространстве междуречья Волги и Дона.

Присоединиться к акции очень просто — нужно опубликовать под тегом «#КрасныйЦарицын» историю героя, именем которого названа городская улица, фото памятника или братской могилы, историческую фотографию или документ, а также всё, что относится к этой богатой теме.

Напомним, приближаясь к 100-летию Октябрьской Революции, различные политические и общественные силы обращают свое внимание на это сложное событие русской и мировой истории. Какие-то из них направляют усилия на очищение истории Революции от многочисленных мифов, другие переосмысливают свое отношение к ней. Отметим, что наравне с этим продолжается десоветизация, очерняющая весь советский период, начиная с Октябрьской Революции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER