Новости
/ Кишинёв

Президент Молдавии будет блокировать военное строительство США

Каменщик, [reksik004, pixabay, cc0]

Строительство военных объектов США на военной базе в молдавском селе Бульбоака не было согласовано с президентом страны и поэтому будет заблокировано заявил президент Молдавии Игорь Додон 7 августа, сообщает РИА Новости.

«Расцениваю это как очередную провокацию со стороны правительства Молдавии. Строительство военных объектов должно быть согласовано с президентом страны, который является и верховным главнокомандующим. С нами этот вопрос не был согласован. Будем разбираться», — заявил Додон.

Также он сообщил, что намерен блокировать намерения США по строительству военных объектов.

«Даже если были какие-то планы до моего назначения, то я все это буду блокировать. Мы должны придерживаться нашего нейтрального статуса», — сказал он.

Ранее телеканал RT сообщил, что в ВМС США собираются построить ряд объектов на территории тренировочной базы Национальной армии Молдавии в селе Бульбоака и ищут для этих целей подрядчика. База находится в нескольких десятках километров от Приднестровья. Согласно объявленному тендеру, необходимо провести «проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки на тренировочной базе Бульбоака». Стоимость строительства оценивается в сумму, не превышающую $250 тыс. Также известно, что с 2012 года военная база в Бульбоаке находится в процессе реновации при финансовой поддержке США в размере $1,6 млн.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя сообщение о планах строительства ВМС США в Молдавии, заявил на своей странице в соцсети Facebook, что США осуществляют планы по подготовке диверсантов и спецназа на случай конфликта с Приднестровьем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER