logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Пушкинский дом откроет выставку о русской интеллигенции и революции

Пушкинский дом
Vladimir Volokhonsky (cc)

Стенограмма допроса фрейлины и революционные эскизы Казимира Малевича станут экспонатами выставки «По обе стороны добра и зла: русская интеллигенция и революция 1917 года» в Пушкинском доме города Санкт-Петербурга, сообщила 30 ноября сотрудница музея Елена Кочнева, пишет ТАСС.

Выставка-экспозиция откроется в музее Института русской литературы РАН, известном как Пушкинский дом. В рамках экспозиции будут выставлены эскизы плакатов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Съезд делегатов деревенской бедноты», созданные Казимиром Малевичем в 1918 году.

Другой интересной находкой музея стал черновик протокола допроса одной из фрейлин последней императрицы дома Романовых, проводившегося Временным правительством в целях «расследования деятельности бывших министров и других высших должностных лиц царского времени», сообщила Елена Кочнева.

Она отметила, что стенограмму допроса вел Александр Блок и черновик был передан музею женой поэта после его смерти.

Одним из экспонатов выставки также стала рукопись революционной поэмы Блока "Двенадцать".

Кроме того, в экспозиции будут размещены документы и фотографии, которые, по мнению авторов выставки, могут показать отношение к революции таких представителей русской интеллигенции, как Иван Бунин, Валерий Брюсов, Демьян Бедный, Федор Сологуб, Илья Эренбург, Владимир Маяковский и Максим Горький.

Напомним, что в этом году Россия и весь мир празднуют 100-летие Революции в нашей стране. В связи с этим отмечается интерес к событиям столетней давности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER