logo
Новости
/ Пекин

Министр Галушка о Китае: близкий сосед лучше дальнего родственника

Делегация Воздушно-десантных войск России отправилась в Китай
mil.ru

О важности строительства и развития трансграничной инфраструктуры заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка 6 ноября в интервью агентству Синьхуа.

«Близкий сосед лучше дальнего родственника» — так охарактеризовал Галушка, цитируя китайскую поговорку, российско-китайское сотрудничество. Министр уточнил при этом, что без «дверей» потенциал соседства раскрыть не удастся, поэтому развитие инфраструктуры должно быть в приоритете российско-китайских отношений. «Строительство трансграничной инфраструктуры, мостов и пунктов пропуска служит важным направлением для того, чтобы сопряжение происходило,» — отметил он. По мнению Галушки, также следует и далее облегчать доступ товаров обеих стран на рынки друг друга. Среди прочего была отмечена важность внедрения электронной торговли, электронного визового режима для граждан КНР для кратковременного (до 8 дней) посещения Владивостока, а также упрощение административных процедур. «На Дальнем Востоке в рамках режима свободного порта Владивосток заработали в круглосуточном режиме пункты пропуска, введено электронное декларирование грузов, вместо множества контролеров введен единый контрольный орган, что упрощает административные условия для пересечения границы и торговли,» — уточнил министр. Благодаря этим мероприятиям объем взаимной торговли Дальнего Востока с Китаем вырос в текущем году на 33%.

Александр Галушка посетил Китай в рамках проходившего с 31 октября по 2 ноября официального визита в страну главы правительства Дмитрия Медведева. Одной из тем встречи глав правительств КНР и РФ было развитие сотрудничества на Дальнем Востоке. Стороны подвели итоги годовой работы Межправительственной комиссии по развитию Дальнего Востока РФ и Северо-Востока КНР, созданной в ноябре 2016 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER