Новости
/ Мадрид

Митинг ультраправых против референдума в Каталонии прошел в Мадриде

Испанская Голубая дивизия на Восточном фронте

Гимном испанской фаланги и фашистскими приветствиями закончился митинг ультраправых в Мадриде против референдума в Каталонии 30 сентября, передает интернет-портал издания Publico.

Митинг, который собрал около 2 тыс. человек, прошел в центре Мадрида на площади Сибелес. Организатором митинга является «Фонд защиты испанской нации» (DANAES), близкий к ультраправой партии Vox.

На митинге звучали лозунги «Пока Испания едина, она непобедима», «Пучдемона [президент Женералитета Каталонии — прим. ИА Красная Весна] в отставку!». Митинг посетила экс-президент автономного сообщества Мадрид Эсперанса Агирре.

Несмотря на то, что манифестанты сместились на проезжую часть и перекрыли круговое движение на площади, полиция не предпринимала ответных действий.

Мероприятие закончилось совместным пением гимна испанской фаланги «Лицом к солнцу» (Cara al Sol), который ряд манифестантов исполнил с поднятой в фашистском приветствии рукой.

Напомним, что, согласно принятому Парламентом Каталонии закону, референдум о независимости назначен на 1 октября 2017 года. Конституционный суд Испании отменил плебисцит как нелегальный. Правительство Испании принимает силовые меры для предотвращения проведения референдума: взятие под контроль местной полиции, изъятие бюллетеней, урн для голосования и аресты политиков. В последние дни к перечисленным мерам добавилась и блокировка сайтов.

Отметим, что председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что референдум юридически противоречит законам Испании и Евросоюза, однако это не повод полностью отрицать наличие проблемы. Председатель парламента ЕС подчеркнул, что политически вопрос можно решить путем диалога между Мадридом и каталонцами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER