Новости
/ Москва

Глава Роскомнадзора выступил против введения биоидентификации детей

Ребенок в поле
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Биометрическая идентификация граждан должна проводиться только с согласия совершеннолетних лиц, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров 9 ноября на VIII Международной конференции «Защита персональных данных», передает ТАСС.

По словам Александра Жарова, ребенок или подросток не способен принять осознанное решение на биоидентификацию.

«Необходимо обеспечить информированное согласие пользователей на такую аутентификацию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста», — сказал Жаров.

В то же время глава Роскомнадзора заявил о преимуществах биометрических способов идентификации личности: «Биоидентификаторы — наиболее устойчивые идентификаторы личности. Человек может внешне измениться, но его генетический код, его группа крови не изменятся».

Александр Жаров добавил, что сегодня уже всерьез идет речь о введении голосовой аутентификации некоторыми производителями.

Напомним, ранее мы сообщали, что специалисты Центробанка РФ в сотрудничестве с крупными игроками российского банковского рынка — Сбербанка, ВТБ, «Бинбанка» и «Россельхозбанка» — разрабатывают закон о создании единой биометрической системы (ЕБС). В ЕБС каждый россиянин будет иметь аккаунт, где будет храниться фотография и запись его голоса. Представители ЦБ подтвердили, что уже ведется работа по подготовке необходимых технологических мощностей для сбора биометрии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER