Новости
/ Москва

Лавров: США в Сирии террористов не трогают

Террорист
Нана Саакянц © ИА Красная Весна

Серьезной борьбы коалиции во главе с США с терроризмом в Сирии не видно, заявил на полях ХVI совещания руководителей спецслужб глава МИД РФ Сергей Лавров, говорится в опубликованном 4 сентября комментарии ведомства.

«Что касается «Джебхат ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), то эту организацию вообще практически не трогали», — сказал министр, имея в виду коалицию во главе с США.

По его словам, что касается борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), то в этом отношении активность коалиции выросла после того, как операцию против боевиков в Сирии начали Воздушно-космические войска России.

«Но до последнего времени, уже даже после прихода к власти новой администрации США, мы не видели, чтобы коалиция всерьез взялась за «Джебхат ан-Нусру» (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна)», — сказал Лавров.

Ранее в интервью межарабской газете «Аш Шарк Аль-Аусат» Лавров заявил, что власти США применяют «двойные стандарты» разделяя террористов на плохих и не очень плохих, а также «науськивая» их на стратегически важные объекты в Сирии.

Комментарий редакции

Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы») (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является наследницей «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и проводником ее политики в Сирии. Кроме того, она вписывается в роль военного инструмента реализации стратегии «Нового Ближнего Востока», озвученного госсекретарем США Кандолизой Райс в 2006 году.

Поэтому неудивительно, что коалиция во главе с США не только не трогают террористов, но и помогает им: именно через ближневосточных саттелитов Вашингтона группировка получает необходимое финансовое и иное обеспечение. Несмотря на настойчивые требования МИД РФ размежевать сирийскую оппозицию и террористов, США это как не выполняли, так и не выполняют.

Кроме того, Вашингтон встревожили успехи ВКС РФ в Сирии, и пришлось заняться имитацией бурной борьбы с террористами ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В то же время американский спецназ на фоне боев вокруг последнего оплота террористов — города Дейр-Эз-Зор спокойно располагается на позициях боевиков, а так называемая сирийская оппозиция не менее спокойно проходит через укрепрайоны террористов. Фотографии публиковало Минобороны РФ.

«Инструмент» радикального ислама, созданный и выпестованный США, никто так просто из рук не выпустит и уничтожать не позволит. От этого страдает народ Сирии, других стран, и вновь под ударом оказывается Россия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER