logo
Новости
/ Рим

Из Ливии в Италию доставлена первая группа беженцев

Беженцы
Bernhard_Staerck, pxhere.com

Первая партия беженцев была легально доставлена в Италию Управлением по делам беженцев ООН 22 декабря, передает ТАСС.

160 беженцев были доставлены транспортным самолетом ВВС Италии из Триполи. В Италии на торжественной церемонии их встречали министр иностранных дел Марко Миннити, глава епископов Италии Гуалтьеро Бассетти и руководитель европейского филиала Упраления Верховного комиссариата по делам беженцев ООН Винсент Кошетель. Официальные лица заявили об историческом значении случившегося события, так как оно знаменует открытие первого легального канала по доставке беженцев из Северной Африки.

После приземления беженцы прошли медицинский осмотр, им раздали теплую одежду и еду. Как отмечается, первая партия состояла в основном из женщин и детей.

Напомним, поток беженцев в Европу хлынул в 2015 году, после серьезного ухудшения гуманитарной обстановки в Северной Африке, вызванной военными конфликтами. По информации СМИ, сейчас в Триполи находится около 10 тыс. беженцев. Они находятся в крайне тяжелых условиях, многих используют в качестве рабской рабочей силы.

Комментарий редакции

Гуманитарный кризис в Северной Африке является следствием так называемой Арабской весны, в ходе которой произошли перевороты (или попытки переворотов) в целом ряде стран: Египет, Ливия, Тунис, Сирия и т.д. При этом данным переворотам активно содействовали европейские страны. В 2015 году эти события бумерангом ударили по Европе, когда в ЕС пошел мощный поток беженцев. Теперь открыт легальный канал, однако его пропускная способность довольно низка по сравнению с нелегальным потоком, который оценивают в тысячи человек. Так что на общем фоне это событие выглядит как рекламная акция.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER