Новости
/ Санкт-Петербург

Тысячи гвоздик принесли к «Авроре» гражданские активисты

Крейсер «Аврора», Санкт-Петербург.
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Более 7 тысяч гвоздик возложили у крейсера «Аврора» гражданские активисты 7 ноября в связи с юбилейной датой Великой Октябрьской социалистической революции, сообщает РИА Новости.

«Мы — граждане России, не связанные с политическими партиями и движениями и представляющие гражданское общество, — утром 7 ноября хотим принести на набережную, где пришвартован крейсер, сотни красных гвоздик в память о событии, изменившем и потрясшем мир. Событии, которое нельзя игнорировать, забыть или заменить суррогатными праздниками. Событии, являющемся частью нашей национальной и государственной идентичности и частью непрерывной истории России», — сообщают участники акции в соцсетях.

Сообщается, что деньги на цветы были собраны за несколько дней в виде пожертвований людей, в том числе тех, кто не мог лично возложить цветы.

Комментарий редакции

Несмотря на почти гробовое молчание российских властей в отношении столетия Великого Октября, видно, что в обществе тема революции и ее значения в отечественной и общемировой истории не забыта. Однако действия, предпринимаемые большинством разных сил — как сторонниками, так и противниками Октябрьской революции — не особенно приближают общество к действительно серьезному осмыслению данной темы, к пониманию исторического контекста и основополагающих фактов. Не дают осмысления событий столетней давности. Но именно эти знания необходимы сегодня обществу, утопленному в мифах и разного рода спекуляциях на тему революции, в частности, и советского периода в целом. Стремясь переломить такое течение процесов, движение «Суть времени» в последние месяцы провело серию конференций по наиболее мифологизированным темам советской истории и событиям периода Февральской и Октябрьской революций в России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER