Новости
/ Москва

«Лаборатория Касперского»: пусть нашу работу проверят независимые эксперты

Сеть, автор: geralt, лицензия: CC0 1.0

Аудит безопасности своего антивирусного программного обеспечения, с привлечением независимых экспертов, предложила провести российская компания «Лаборатория Касперского», 23 октября сообщает Reuters.

Инициатива «Лаборатории Касперского» вызвана растиражированными утверждениями представителей правительства США о том, что антивирусное программное обеспечение, якобы, может поставить под угрозу национальную безопасность.

В заявлении Евгения Касперского отмечается, что по оценке исследовательской фирмы Gartner, Лаборатория Касперского является одним из крупнейших мировых поставщиков продуктов в области кибер-безопасности. Программное обеспечение, разработанное «Лабораторией Касперского» установлено на 400 миллионов компьютеров по всему миру.

Касперский заявляет, что готов предоставить исходный код своего программного обеспечения и будущих обновлений для ознакомления широкому кругу экспертов по компьютерной безопасности и чиновникам правительства. Он также пообещал, что привлеченные аудиторы рассмотрят и другие аспекты деятельности компании, включая разработку программного обеспечения. Проверка начнется в первом квартале следующего года, отмечается в сообщении.

«Нам скрывать нечего, — заявил председатель правления Евгений Касперский в понедельник 23 октября. — С помощью этих действий мы сможем преодолеть недоверие». Глава фирмы не назвал тех, кто будет выступать в роли рецензентов, однако сообщил, что у них будут широкие полномочия по анализу программного обеспечения и проведения технического аудита, проверке исходного кода и оценке его уязвимости.

Напомним, что чиновники США продолжают поиски российских хакеров и следов вмешательства Кремля в прошедшие президентские выборы. Администрация президента США Дональда Трампа в сентябре установила запрет на использование антивирусной продукции «Лаборатории Касперского» в государственных учреждениях США. Сенат США поддержал решение Трампа, утвердив его.

Крупнейшие мировые эксперты в области кибербезопасности поделились на два лагеря: к первому принадлежат те, кто считает, что российские спецслужбы изменили программное обеспечение Касперского без его ведома, вторые уверены, что сама фирма Касперского или один, а возможно несколько ее сотрудников стали соучастниками в этой операции. В текущем месяце крупные американские СМИ неоднократно публиковали сообщения о том, что представители израильской разведки обнаружили группу русских хакеров, использовавших антивирусное программное обеспечение Касперского, чтобы похитить секретную информацию из Агентства национальной безопасности США (АНБ).

Касперский подобные обвинения неоднократно отрицал, заявляя, что не помогал ни России ни каким-либо другим правительствам заниматься шпионажем, а лишь оказался заложником напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном. Ухудшение межгосударственных отношений сопровождалось выдвижением американской стороной многочисленных обвинений в адрес России. В том числе во вмешательстве в президентские выборы 2016 года и в использовании российских хакеров для подрыва безопасности США . В Кремле отрицают какую-либо причастность к попыткам повлиять на прошедшие выборы в США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER